Среда, 28.10.2020, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [28]
Новости партнеров
Новости Федерального агентства по делам национальностей
Новости Молодёжки
Малая ассамблея
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 26 » Уруй айхал!
09:13
Уруй айхал!

24 мая в эко-парке «Воронеж» под Хабаровском прошел национальный якутский праздник Ысыах, на который были приглашены все желающие. А их оказалось немало — около трехсот человек. Вместе с представителями якутского землячества в Хабаровске и официальной делегацией, приехавшей в краевую столицу из Республики Саха, они радостно встречали лето и солнце и участвовали во всех мероприятиях, которых организаторы задумали немало.

Надо сказать, что Ысыах был посвящен самой главной дате этого года — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Программа началась с торжественного обряда Аглыс – изгнания злых духов и благословения присутствующих. После приветственных слов и поздравлений, с которыми выступили почетные гости Ысыаха, был организован хоровод единения Осуахай. А потом артисты из Якутии продемонстрировали свои таланты. Концерт очень понравился всем, о чем свидетельствовали дружные аплодисменты.

В рамках празднования Ысыаха было проведено заседание Совета Ассамблеи народов Хабаровского края, в котором приняли участие представители правительства Хабаровского края, участники официальной делегации республики Саха (Якутия) и молодежь Ассамблеи.

С приветственным словом выступил и.о. председателя правительства Хабаровского края Марценко В.В. Он отметил, что традиционный праздник соседей стал и нашим краевым праздником. Виктор Васильевич поблагодарил постоянного представителя республики Саха (Якутия) по ДФО в г. Хабаровске Никонова Г.Д.  за идею проведения расширенного заседания совета Ассамблеи в рамках якутского национального праздника Ысыах и вручил ему приветственный адрес.

Заместитель председателя правительства республики Саха (Якутия) Дьячковский А.П. отметил, что праздник Ысыах является мультикультурной площадкой, которая объединяет все национальности. Также Александр Прокопьевич поздравил присутствующих с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и вручил приветственный адрес председателю совета Ассамблеи Сулейманову С.Ш.

С основным докладом «Вклад народов Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне» на заседании выступил председатель совета Ассамблеи Сулейманов С.Ш.

Руководитель организации «Белорусское землячество» Волк А.В. и руководитель отделения посольства Беларуси в Хабаровске Максимов В.В. поддержали выступление Салавата Шейховича и рассказали об участии белорусского народа в Великой Отечественной войне.

Директор еврейской национальной культурной автономии Кацман В.А. говорил о взаимопомощи народов, о том, как важно помогать людям справляться с трудностями, как послевоенного времени, так и в мирной жизни.

Почетный консул Кыргызской Республики в РФ Мырзабаев К.С. рассказал о роли в войне Панфиловский дивизии, защищавшей Москву. Созданная из представителей Казахстана и Кыргызии, дивизия является примером сотрудничества и единения народов в защите Родины.

 Президент АКОДВС Бейк В.Н. и заместитель президента Цой С.Л. рассказали об участии корейцев в Великой Отечественной войне. Корейцам было запрещено покидать пределы республик Средней Азии, и для того, чтобы принять участие в защите страны они тайно, под чужими именами уходили на фронт.

 Член общественной палаты республики Саха (Якутия) Барашкова Н.А. поздравила с праздником и пожелала успехов руководителям национальных общественных организаций Хабаровского края.

Гости праздника в это время стали слушателями прекрасного концерта-фестиваля патриотической песни «Наша Победа!», во время которого представители различных национальных объединений исполняли произведения, посвященные Великой Отечественной войне и Родине.

А любители спорта окружили плотной стеной площадку, на которой развернулись состязания по якутскому многоборью «Урун-Уолан», и дружно болели за участников схваток. Многоборье проходило в четыре этапа: прыжки, якутская вертушка тутум эргиир, борьба хапсагай и мас-рестлинг. Звание чемпиона завоевал Евгений Власов, вторым стал Эдуард Сидоров, третье место занял Николай Захаров.

Ирина Бобыльская,

менеджер Ассамблеи

ФОТООТЧЕТ                                                                   Фото автора

Просмотров: 831 | Добавил: newUser1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020