Вторник, 29.09.2020, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [28]
Новости партнеров
Новости Федерального агентства по делам национальностей
Новости Молодёжки
Малая ассамблея
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 17 » Президентский грант Ассамблеи
13:53
Президентский грант Ассамблеи

Молодежь Хабаровского края – за межнациональный диалог и сотрудничество

 

В феврале – марте 2015 г. в рамках социально значимого проекта «Создание межнационального молодежного объединения при Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края» был проведен социологический опрос молодежи разных национальностей в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Всего было опрошено 862 человек: студенты трех вузов (КнАГТУ, ТОГУ и ХГАЭП), а также члены национальных объединений (армян, белорусов, казаков, киргизов, корейцев, коренных народов края, русских, татар, узбеков, украинцев и якутов). Вопросы, вынесенные в анкету, касались отношения молодых людей к актуальным для современной России и Хабаровского края проблемам межнационального взаимодействия, сотрудничества, культурного обмена. 

О степени значимости для респондентов проблемы межнациональных отношений говорят ответы на вопрос: «Насколько, на Ваш взгляд, проблемы межэтнических (межнациональных) отношений являются важными для современной России?». 25,5% из них выбрали вариант ответа «имеют первостепенное значение», 67,3% – «важные, но не главные» и лишь 6,0% отметили, что они «не значимы».

Ответы на вопрос: «Имеет ли для Вас значение национальность человека?» – выявили различия в мнениях респондентов из числа русских студентов и членов национальных объединений: в отношении к представителям других национальностей молодежь национальных объединений продемонстрировала более высокий уровень этнической толерантности, чем студенты вузов: в большей или меньшей степени учитывают национальность человека 36,9% русских студентов и 19,5% членов национальных объединений.

Острым оказался вопрос об отношении к мигрантам (независимо от их национальности). Мнения респондентов разделились: около 39,9% опрошенных заявили, что относятся к ним «терпимо», 30,4% – «нетерпимо» и 26,1% – «безразлично».

 Ответы на вопрос «Как, на Ваш взгляд, складываются отношения между представителями разных национальностей в том городе/селе, где Вы живете?» – продемонстрировали наличие определенной этнополитической напряженности социальной среды населенных пунктов Хабаровского края: «доброжелательно» отметили всего 19,4% респондентов, «нейтрально» – 52,9% и «недоброжелательно» – 22,6%. Что касается личного отношения к представителям других национальностей, то оно оказалось гораздо более позитивным: «доброжелательно» относятся к представителям других национальностей 48,4% участников опроса, «нейтрально» – 44,9% и «недоброжелательно» – всего 2,3%.

Как показал опрос, почти половина респондентов (42,8%), независимо от их национальности, готовы к межкультурному диалогу, им интересны язык, традиции, обычаи, искусство других народов России, 32,8% пока не думали об этом, 22,9% заявили, что им это не интересно. Значительное число молодых людей (73,4%) показали заинтересованность в межнациональном общении, проведении совместных мероприятий, «Дней дружбы» и т.п.

Проведенное исследование не выявило принципиальных различий в оценке межнациональных отношений между русскими студентами и членами национальных объединений Хабаровского края. Вместе с тем, молодые члены национальных объединений продемонстрировали более высокий уровень толерантности по отношению к другим этносам, культурам, религиям, чем русские студенты. На наш взгляд, это объясняется различиями в их жизненных целях и ценностях: для членов национальных объединений опыт межкультурного общения, особенно с русскими, имеет важное социализирующее значение, является гарантией жизненного успеха. Для русских молодых людей это скорее гуманистическая ценность, проявление элементарного уважения к «ближнему».

Большинства молодых людей заявили о готовности к межнациональному общению, культурному обмену, сотрудничеству в решении общих насущных задач. Вместе с тем, исследование  выявило и проблемы, на которые следует обратить внимание в работе Межнационального молодежного объединения Хабаровского края. Прежде всего, это воспитательная работа среди молодежи всех национальностей с целью формирования устойчивого мотивированного интереса к культурам, традициям и обычаям народов Хабаровского края; акцент на мероприятиях, в организации и проведении которых могли бы участвовать представители разных этнических групп. Как показывает практика, одним из наиболее эффективных средств для формирования позитивного отношения к представителям иных этносов и конфессий является общий труд, участие в мероприятиях, направленных на достижение совместных целей.

 

Научный руководитель проекта д.с.н., доцент А. Ю. Завалишин

Просмотров: 856 | Добавил: newUser1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020