Среда, 23.09.2020, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [28]
Новости партнеров
Новости Федерального агентства по делам национальностей
Новости Молодёжки
Малая ассамблея
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Помню и требую
18:46
Помню и требую

23 и 24 апреля в Хабаровске прошли памятные мероприятия под лозунгом «Помню и требую», посвященные 100-летию Геноцида армян.

Прошло 100 лет со дня, когда 24 апреля 1915 года в Константинополе  и в крупных городах Западной Армении были арестованы и сосланы представители армянской интеллигенции. Большинство из них не дошли до места ссылки – они были убиты по пути. Теперь 24 апреля отмечается ежегодно как День памяти жертв геноцида армян.

Во время Геноцида насчитывают около 1,5 млн. жертв. Тогда погибли не только представители интеллигенции, но и большая часть мужского населения армян, служившая в турецкой армии. Так же пострадало и мирное армянское население, многих депортировали, сводили в караваны и уничтожали по пути депортации. Тех же, кто добирался до концентрационных лагерей в Месопотамии и Сирии, содержали в условиях, несовместимых с жизнью. Люди умирали от палящего солнца, болезней, нехватки воды и пищи.

Спустя 100 лет, люди не забыли ужасов геноцида. Армянский народ чтит свою историю, свое прошлое. И каждый год, в Ереване, множество армян приходят к мемориальному комплексу Цицернакаберду, посвященному жертвам геноцида, чтобы отдать дань невинно погибшим.

В Хабаровске этой дате было посвящено несколько мероприятий. В Краевой филармонии 23 апреля состоялся концерт Дальневосточного академического симфонического оркестра под руководительством Тиграна Ахназаряна. Прозвучали армянские народные песни композитора, музыковеда и фольклориста Комитаса. Солисты, Арман Арутюнян (дудук) и Мелине Сардарян (сопрано), исполнили полные грусти и тоски по Родине песни на армянском языке.

Также прозвучала симфония композитора Эдварда Михайловича Мирзояна. Эта симфония произвела глубокое впечатление на слушателей. Драматизм произведения поражает своей искренностью и находит отклик в душе.

Завершением первого отделения концерта стала речь митрополита Хабаровского и Приамурского, Игнатия. Владыка выразил соболезнование  и искренние сопереживания армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества. Он отметил, умное и точное мастерство композитора Мирзояна, который создал произведение, в котором господствуют уравновешенность чувств и светлая гармония.

Во втором отделении прозвучали две сюиты Арама Ильича Хачатуряна, армянского композитора, Народного артиста СССР. Произведения были полны чувств, импульсивны и ритмичны. Они стали замечательным и позитивным завершением музыкального вечера.

Отдельно хочется отметить мастерство дирижера камерного оркестра «Серенада» Тиграна Ахназаряна. Маэстро безукоризненно руководил оркестром и всеми чувствами отдавался произведениям.

После окончания концерта зрителей пригласили на митинг – вечер памяти жертв Геноцида 1915 года, который состоялся на Комсомольской площади. Собравшиеся пели армянские народные песни и запускали в небо воздушные шары цвета незабудки. Этот цветок, сопровождающий и все эмблемы вечера, является символом Дня памяти Геноцида 1915 года.

На следующий день, в 14.00 в храме святителя Иннокентия Иркутского состоялась заупокойная лития. Все прихожане молились в память о невинно погибших в те страшные годы, когда почти был истреблен армянский народ.

 

Ирина Бобыльская,
менеджер Ассамблеи народов Хабаровского края

ФОТООТЧЕТ                                                                       Фото автора

Просмотров: 739 | Добавил: newUser1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020