Пятница, 25.09.2020, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [28]
Новости партнеров
Новости Федерального агентства по делам национальностей
Новости Молодёжки
Малая ассамблея
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Дальневосточный Гражданский Форум
20:51
Дальневосточный Гражданский Форум

Дорогие друзья!

От имени Ассамблеи народов России сердечно приветствую участников  и организаторов Дальневосточного гражданского форума «Гражданская инициатива», научно-практической конференции «Патриотическое воспитание в условиях многонационального государства» и окружного семинара «Деятельность ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации».                   Уже в названиях форума, конференции и семинара отражена актуальная тематика, предполагающая детальное обсуждение вопросов национальной политики и межэтнических отношений, объединения усилий государственных органов власти и гражданского общества в выработке консолидированных и эффективных решений.

В этой связи хочу выразить свою признательность и благодарность Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Петровичу Трутневу, Губернатору, Председателю Правительства Хабаровского края Вячеславу Ивановичу Шпорту, а также руководству  Ассамблеи народов Хабаровского края за поддержку и совместную работу.

Укрепление российской государственности, формирование единой российской нации и общероссийской гражданской идентичности являются важнейшими приоритетами деятельности Ассамблеи народов России. В полной мере эти цели находят свое выражение в девизе Ассамблеи «Дружба народов  - единство России», в котором заложен глубокий жизнеутверждающий смысл. Этот девиз Общероссийская общественная организация Ассамблея народов России достойно несет уже многие годы.

8 июля 2013 года Президент нашей страны В.В.Путин приветствовал делегатов VI  отчетно-выборного съезда Ассамблеи: «Созданная 15 лет назад Ассамблея народов России призвана содействовать консолидации российского общества, укреплению межнационального и межкультурного диалога. За прошедшие годы была проделана большая и созидательная работа, реализованы интересные проекты, проведены масштабные общественно-значимые мероприятия: Конгресс народов России, Всероссийский фестиваль культур «Радуга России», фестиваль национальных видов спорта «Гармония жизни», молодежный форум «МЫ  -  РОССИЯНЕ». Подчеркну, что государство уделяет приоритетное внимание вопросам сохранения единства нашего многонационального народа, его богатейшего духовного наследия, самобытных традиций и культур. Без сомнения, это те сферы, где необходимы совместные усилия властных структур, общественных и религиозных организаций, деловых и экспертных кругов. В этой работе рассчитываю на вашу поддержку, на огромный творческий содержательный потенциал ассоциации».

Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» создана 8 июля 1998 года в соответствии с Концепцией государственной национальной политики РФ, утвержденной Указом Президента РФ № 909 от 15 июня 1996 года, как один из важнейших механизмов реализации национальной политики страны   и объединяет представителей более 190 народов Российской Федерации.

На протяжении 17 лет АНР успешно осуществляет свою деятельность во всех субъектах РФ, где действуют ее региональные отделения.

Ассамблея народов России, активно работающая в сфере национальной политики и межнациональных отношений, реализует значимые партнерские проекты на территории России в тесном сотрудничестве с органами власти и этнокультурными общественными организациями.

За эти годы образована Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ», которая реализует многие культурно-просветительские, образовательные и миротворческие инициативы, вовлекая в свои проекты юношей и девушек. Среди них, например, эстафеты и школы дружбы, молодежные форумы и другие мероприятия, проводимые в регионах Российской Федерации.

Работа с молодежью, передача социального опыта старших молодому поколению – одно из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи, которая верит в молодежь как стратегический ресурс будущего России. Особое внимание мы придаем вопросам патриотического воспитания, формированию общероссийской идентичности, укреплению дружбы народов, развития культуры взаимопонимания и межнационального общения, учитывая, что молодежная среда в значительной степени подвержена влиянию ксенофобских настроений.

Большой социальной значимостью и популярностью отличаются ежегодно проводимые в регионах Конгрессы народов России. Такие конгрессы неоднократно проходили в Москве и Нижнем Новгороде, в Якутии и Чечне, в Ярославле, Ульяновске и других регионах. Они стали своеобразным брендом Ассамблеи, на обсуждение которых всегда выносятся самые актуальные проблемы жизни национальностей в Российской Федерации.

Значительным вкладом в деятельность Ассамблеи явился десятилетний опыт практической работы Дома народов России в Москве на ВВЦ (ВДНХ) в период с 2000 по 2010 год. При Доме народов России действовали театр, музей дружбы народов, объединение творческих коллективов. Использовались самые разные форматы межкультурного диалога – межнациональные встречи, выставки и презентации, конференции и круглые столы, фестивали и национальные праздники.

Опыт Ассамблеи показывает, что важнейшие цели, стоящие перед организацией, такие, как укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, укрепление и развитие  межэтнического сотрудничества, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России, гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений, могут быть достигнуты только при наличии сильных, профессионально работающих в общественном секторе отделений Ассамблеи, а также наших ближайших партнеров, национально-культурных общественных объединений. И именно на это направлена деятельность создаваемых ресурсных центров в сфере национальных отношений, призванных осуществлять методическое, методологическое, информационное и образовательное сопровождение деятельности в этой сфере.

Ассамблея народов России с каждым годом набирает темпы, и это поступательное движение сегодня совпадает с усилением внимания руководства страны и общественности к проблемам межнациональных отношений. Авторитет Ассамблеи неуклонно растет, она приобрела статус одного из крупнейших и наиболее авторитетных институтов гражданского общества, чья работа направлена на укрепление межнационального согласия, содействие развитию языков и культуры народов России, патриотическое воспитание молодежи, утверждение достоинств каждого народа и каждого гражданина. В Совет Ассамблеи входят известные и авторитетные политики, ученые, эксперты, энтузиасты процесса укрепления единства российской нации.

 Ассамблея народов России стремится внести свой вклад в общее дело реализации Стратегии государственной национальной политики, укрепление межэтнического согласия и формирование российской гражданской идентичности. Считаем очень важным направлением деятельности создание региональных отделений и представительств Ассамблеи во всех субъектах РФ и за рубежом. Чем шире разветвленность  «межэтнической сети», тем больше людей вовлечены в это невероятно важное дело. В настоящее время  активно действуют  78 региональных отделений Ассамблеи народов России. В мае текущего года создано Крымское региональное отделение, идет работа по организации Севастопольского регионального отделения. Ассамблея расширяет свои границы и поставила конкретную задачу – в 85-ти субъектах должно быть 85 соответствующих региональных отделений.

За годы своего существования Ассамблея приобрела множество сподвижников, партнеров, друзей.  Подписаны Соглашения о сотрудничестве с десятками организаций - это и государственные структуры, и общественные организации, национально-культурные объединения, высшие учебные заведения и многие другие. Интересно то, что в их числе патриотические организации Сербии, Болгарии, Черногории. В начале 2015 года подписано Соглашение о сотрудничестве с Министерством образования Донецкой Народной Республики и с Парламентом Новороссии. Активно поддерживаются плодотворные дружеские контакты, проводятся совместные мероприятия с родственными общественными структурами бывших союзных республик Советского Союза  -  Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдовы.

Активисты Ассамблеи народов России с удовольствием отмечают, что люди разных национальностей все более тянутся к делу, которому она служит. В мероприятиях по всей стране используются не только столичные научные и творческие силы, но и региональные. В настоящее время Ассамблея  реализует программу  «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации», осуществляемую за счет субсидий из федерального бюджета по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций через Министерство экономического развития в Российской Федерации. Ресурсные центры, где будет сконцентрирован весь опыт работы в сфере национальных отношений,  должны появиться во всех субъектах России, причем не только в федеральных и областных центрах, но и в муниципальных образованиях.

Активно и плодотворно работает сегодня Хабаровское отделение Ассамблеи народов России. Об этом свидетельствуют многие инициативы, исходящие от общественных лидеров и представителей власти региона. Например, в марте 2014 года Ассамблея народов России провела в г. Хабаровске Дальневосточный окружной проектный семинар «ДРУЖБА НАРОДОВ - ЕДИНСТВО РОССИИ: формирование общероссийской идентичности и укрепление духовной общности россиян", получив всестороннюю поддержку со стороны руководителей Хабаровского края  и общественности, национально-культурных организаций. Яркой страницей стало создание женского клуба «Дружба без границ», объединившего вокруг себя известных и авторитетных людей, представительниц разных народов, культур и религиозных традиций.

Немало делается в вашем регионе и других добрых дел по созданию атмосферы взаимопонимания, уважения и межнационального согласия. К ним в полной мере относится и проведение нынешнего Дальневосточного гражданского форума «Гражданская инициатива», нацеленного на открытый диалог представителей власти, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества,  и в рамках его программы – окружного семинара «Деятельность ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации».

В завершение, обращаясь к участникам и организаторам этих мероприятий с добрыми пожеланиями, искренне надеюсь, что успешная работа форума, конференции и семинара станет заметным вкладом в развитие гражданского общества, роста гражданского самосознания и чувства патриотизма  у всех поколений россиян, а также в изучение проблем национальной политики, укреплению многонационального единства нашей страны, традиций солидарности, дружбы и взаимопомощи народов, дальнейшей разработке методологии и методики решения практических задач в области межнациональных отношений.

 

С уважением,Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Смирнова С.К. 

Просмотров: 693 | Добавил: newUser1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020