Среда, 23.09.2020, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [28]
Новости партнеров
Новости Федерального агентства по делам национальностей
Новости Молодёжки
Малая ассамблея
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июнь » 19 » О поправках в Конституцию Российской Федерации - экспертное мнение членов Ассамблеи народов Хабаровского края.
14:17
О поправках в Конституцию Российской Федерации - экспертное мнение членов Ассамблеи народов Хабаровского края.

Конституция РФ - 2020Общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации состоится 1 июля 2020 года. В январе 2020 года Президент России Владимир Путин предложил изменить Конституцию России и внёс в Государственную думу соответствующий законопроект, позже, в марте 2020 принятый как 1-ФКЗ. Предлагаем вашему вниманию экспертные высказывания членов Ассамблеи по некоторым поправкам, вносимым в Основной закон Российской Федерации.

 

 

 


Бейк К.С.Президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Хабаровского края Владимир Николаевич Бейк:

– Конечно, прежде всего я обратил внимание на те поправки в Конституции, которые касаются принципов осуществления национальной политики в нашем многонациональном государстве. Их несколько и все они одинаково важны. Это, прежде всего, непреложность исторической памяти, сохранение общероссийской культурной идентичности, право народов на сохранение своих родных языков, самобытности народов, включая представителей коренных малочисленных народов. А также поддержка соотечественников за рубежом. Почему надо говорить об исторической памяти? Даже некогда дружественные нам страны Европы проявляют невиданное неуважение к тем, кто ценой жизни освободил их от фашизма. Стыдно быть до такой степени неблагодарными перед подвигом советских солдат и маршалов. Последние события в Праге всколыхнули всех. Там снесли памятник маршалу Ивану Коневу. Зачем воевать с памятниками и прошлым?

Мы должны во всеуслышание говорить об исторической правде, как всё было на самом деле в годы Великой Отечественной войны, кто были герои, а кто предатели, о той роли, которую сыграла советская армия в разгроме гитлеровской Германии. И, конечно, надо напоминать о том, где и когда закончилась Вторая мировая война. А закончилась она здесь, на Дальнем Востоке. О событиях по освобождению северо-восточной части Китая и Корейского полуострова и о том, кто принес мир соседним народам.

Мы уже и сейчас используем площадки Ассамблеи народов Хабаровского края для того, чтобы всячески поддерживать изучение родных языков нашими национальными объединениями, истории, культуры, традиций. Важная для нас тема – поддержка соотечественников, оказавшихся по разным причинам вне дома. Причем речь идет не только о дальнем, но и ближнем зарубежье. Ведь у нас общее прошлое, которое объединяет. А также считаем своим долгом формирование положительного образа России за рубежом. Примеры тому – ежегодный Международный фестиваль корейской культуры и проект популяризации русской культуры в соседних странах, который осуществила Хабаровская краевая общественная организация народного творчества "Елань".

Волк А.В.Руководитель белорусского землячества в Хабаровском крае, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Хабаровского края Андрей Владимирович Волк:

– Очень правильно, что в Конституции теперь будет прописана тема исторической памяти, недопустимость ее умаления или искажения. Конечно, это прежде всего касается уроков Великой Отечественной войны. Победа над фашистами далась страшной ценой бесчисленных жертв, которые до сих пор не могут посчитать, поэтому мы не вправе забывать о них. Родом я из Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, мой дед, а был он председателем колхоза, вместе с другими активистами ушел в лес в партизаны.

Потом он возглавил партизанский отряд, который совершал диверсионные вылазки. Бабушка рассказывала, что немцы несколько дней сидели в засаде в большом дедовом доме на окраине села, ждали, что партизаны придут за продуктами. Но, к счастью, из леса никто не пришел. Бабушка переживала за мужа, а еще за свою маленькую дочь, мою маму, родилась она в 1941 году. Прятала ее в стогу сена, чтобы фашисты не использовали ребенка для шантажа. Мама осталась жива. И дед тоже. Он прошел всю войну. А теперь эту историю, написанную кровью миллионов людей всех национальностей, хотят переписать, переосмыслить. Представить, будто это наш народ развязал войну, а фашисты пришли в Европу освободителями, а не оккупантами. Моя родная Беларусь, которая, пожалуй, тяжелее всех пережила войну, – живой памятник тому, что мы победили в той страшной войне. Все пережили, перестрадали, но выжили. Для всех нас память о войне и подвигах наших матерей, отцов и дедов свята. И никто не имеет права умалять эту победу. Хорошо, что это теперь закреплено и в самой Конституции.

Безгодов О.Б.Руководитель негосударственного учреждения дополнительного образования "Центр военно-патриотического воспитания "Взлёт" Олег Борисович Безгодов:

– Если честно, от души, то я, как руководитель военно-патриотического клуба, думаю, что Конституция страны должна быть квинтэссенцией любви граждан к Родине и заботы государства о благополучии всех нас. Меня, конечно, волнует тема патриотизма. Можно рассматривать ее по-разному. Например, через призму службы в армии, через осознание и понимание целей и задач государства, служение в широком смысле слова Родине и согражданам. Меня порадовало включение в Конституцию пункта РФ о сохранении исторической памяти. Это очень важно. Раньше шли дискуссии, что надо предпринять какие-то шаги, которые бы не позволили переписывать факты прошлого.

И вот теперь такая поправка включена в главный закон страны – запретна умаление подвига народа при защите Отечества и недопустимость извращения исторической правды. Считаю ее одной из важнейших и двумя руками поддерживаю. В нашем клубе "Взлёт" полсотни ребят, наших воспитанников. Я хочу, чтобы им никогда не пришлось воевать, но про ту войну, которую прошли их деды, они знали настоящую правду. А еще считаю актуальной поравку, которая касается запрета призывов к отчуждению российской территории. Наши предки веками завоевывали эти земли, отстаивали их. И никто не имеет права на них покушаться. Поправки, принимаемые в новом варианте Конституции, закрепляют юридически важнейшие исторические и нравственные понятия. Для того, чтобы, как я понимаю, у страны было осознанное прошлое и честное будущее.

Суслова Н.Р.Руководитель Хабаровской краевой общественной организации "Центр поддержки семьи, материнства и детства "НИКА" Наталия Романовна Суслова:

– В статью 67 Конституции РФ внесли так называемую "детскую поправку". Вместо формулировок "дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации" и "дети – это важнейшая ценность государства" предложено вписать, что "дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России". И в этом все отношение государства к детям. Обеспечивая приоритет семейного воспитания, оно берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся сиротами.

Конечно, у нас очень многое делается для ребят. Взять хотя бы выплаты на детей до полутора лет, до трех, а также с трех до семи. Поддержка семей с помощью материнского капитала. Дети могут бесплатно посещать кружки, спортивные секции. К примеру, мой сын играет в хоккей, а дочка развивает вокальные данные.

То, что в Конституции четко обозначен приоритет в отношении детей, дает нам, общественным организациям, возможность обращаться к законодателям с новыми инициативами, которые бы предполагали дополнительную поддержку детей, семей, особенно многодетных. Предложенные поправки к Конституции могут стать шагом к решению демографических проблем.

Надеемся, что все жители Хабаровского края, вне зависимости от национальности и вероисповедания. придут на избирательные участки и выскажут свою позицию по вносимым поправкам в Конституцию нашей страны, по которой нам предстоит жить дальше.

Просмотров: 481 | Добавил: info | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 НК   [Материал]
патриотизм, сохранение языков, дети - это всё очень хорошо, но почему это предлагают внести вместе с другими поправками, о которых никто не знает? Например, обнуление сроков Путина с возможностью ему править ещё 100500 лет, разжигание гомофобии, которая итак уже продвигается на гос. уровне, введение Бога в конституцию светского (!) государства, и многое др. Почему об этим поправках не говорят? Нам пускают пыль в глаза.  Я не согласна с этими и пойду голосовать против.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020