Суббота, 31.10.2020, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [28]
Новости партнеров
Новости Федерального агентства по делам национальностей
Новости Молодёжки
Малая ассамблея
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » 18 ноября 2015 г. Молодежной ассамблее народов Хабаровского края – быть!
10:31
18 ноября 2015 г. Молодежной ассамблее народов Хабаровского края – быть!

Совместное заседание Совета по межнациональным связям при губернаторе и Ассамблеи народов Хабаровского краяНовой площадкой для укрепления межнациональных связей станет Молодежная ассамблея народов Хабаровского края. О ее создании 18 ноября объявили члены Совета по межнациональным отношениям, который провел губернатор края Вячеслав Шпорт.
 
В своем приветствии участникам встречи глава региона выразил уверенность в том, что межэтнические конфликты не найдут поддержки у жителей Хабаровского края не зависимо от национальности людей, их вероисповедания и убеждений. 

Как отметил заместитель губернатора по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, все попытки внести в обычные бытовые конфликты взрывоопасный националистический оттенок пока проваливались, не пройдя проверки на истинность:

– Чтобы и в будущем у нас не было межнациональных конфликтов, мы должны вести и проводим постоянную профилактическую работу. Это особенно важно в свете последних печальных событий. У нас, на мой взгляд, достаточно эффективно работает система воспитания молодежи в интернациональном духе, духе уважения к иной вере и культуре. Большой вклад в эту работу вносит Ассамблея народов Хабаровского края, общественные организации, объединяющие представителей различных диаспор. Эти организации – уважаемые в крае, и для жителей края уже привычным стало совместное празднование национальных праздников Навруза, Сабантуя и Ысыах, дней культуры народов, проживающих в крае.

Совместное заседание Совета по межнациональным связям при губернаторе и Ассамблеи народов Хабаровского края

Это, в частности, подтверждают и недавние исследования, проведенные среди молодежи. Для показательности эксперимента социологи условно разделили респондентов на русскую часть и тех, кто принадлежит к другим культурам и традициям.

«В результате опроса более тысячи студентов выяснилось, что большая часть молодежи готова к активному выстраиванию межнационального сотрудничества, - сообщил заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук ХГАЭиП Андрей Завалишин. - При этом представители других национальностей оказались даже более толерантны, чем русские. Это показало, что в первую очередь внимание в плане воспитания этнической и религиозной терпимости необходимо обращать на русских молодых людей».

В то же время Андрей Завалишин отметил наличие у обеих групп устойчивого интереса к культурам, традициям и обычаям народов Хабаровского края. В этой связи особую популярность могут приобрести совместные молодежные проекты, где будут представлены разные культуры. Площадкой для них как раз и должна стать Молодежная ассамблея народов Хабаровского края, которая объединит представителей свыше 20 национальных диаспор.
 
Так, по мнению участников Совета, одним из ярких примеров налаживания межэтнического сотрудничества могут стать интернациональные студенческие отряды. Несколько десятилетий назад коллективные стройки крупнейших объектов экономики страны были очень популярны в молодежной среде. Студенты разных национальностей не только вместе трудились, но и проводили досуг. Такие отношения впоследствии перерастали в крепкую дружбу. Эти примеры привел в своем выступлении Александр Ким, доктор политических наук, профессор кафедры «Социология, политология и регионоведение» Тихоокеанского государственного университета.

Интересные примеры социального проектирования привела в своем выступлении Альбина Долган, директор АНО «Дети и взрослые».

Не менее интересными оказались и выступления молодежи. Евгений Шумилов, руководитель молодежного центра хабаровского краевого молодежного общественного движения «Феникс Амура», представил доклад на тему «Молодежные национальные объединения: актуальные задачи и перспективы развития», а выступление Евгения Тена, председателя хабаровской краевой общественной организации «Корейский национальный молодежный культурный центр «Корё», было посвящено участию молодежных национальных объединений в общественной и культурной жизни Хабаровского края на примере реализованных грантовых проектов.

Совместное заседание Совета по межнациональным связям при губернаторе и Ассамблеи народов Хабаровского края Совместное заседание Совета по межнациональным связям при губернаторе и Ассамблеи народов Хабаровского края

В завершении встречи глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил:

– Сегодня наш регион является пионером в реализации новой экономической политики. Я имею в виду ТОРы, которые открывают широкие перспективы для всестороннего международного сотрудничества. Отрадно слышать, что и в национальных вопросах мы не стоим на месте, а предпринимаем конкретные шаги по развитию межэтнических отношений. Ведь без нормального микроклимата в обществе не может быть и устойчивой экономики. Эти вещи тесно взаимосвязаны. Желаю Молодежной ассамблее успехов, а мы поддержим это начинание».

Совместное заседание Совета по межнациональным связям при губернаторе и Ассамблеи народов Хабаровского края
 

Напомним, что сегодня на территории Хабаровского края проживают представители 145 национальностей. В регионе действует 36 национальных центров и более 80 этнических объединений, 22 из которых входят в состав Ассамблеи народов Хабаровского края. Именно ее члены и будут курировать деятельность молодежного крыла.

Совместное заседание Совета по межнациональным связям при губернаторе и Ассамблеи народов Хабаровского края 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края (https://www.khabkrai.ru/events/news/148229) и пресс-группы Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири (www.akodvs.ru).

Фото Виктора Андреева и Валерия Спидлена.

Фотоотчет.

Просмотров: 696 | Добавил: vic_andr | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020